大學部在課程規劃上,以「設計基礎(大一)、產品設計(大二)、產品開發(大三)、專題設計(大四)」為主線課程,教導學生由基礎概念開始,觀察、思考、製作等必備知識,且配合國際研討會、設計工作營的進行,以培養學生具有「創意力、美感力、科學力、學學力、辯證力」此五能力為目標。

大一課程:
由設計基礎、工程圖學、表現技法、工廠實習等基本設計及材料訓練,奠定學生基本的設計概念,同時導以工業設計概論、設計史等課程,以建立工業設計的基本觀念,並培養學生之人文內涵,以為未來學習之根基。

大二課程:
導入產品設計概念,將構想和創意具體化;對材料與製造程序作基本訓練,並培養造形、色彩計畫及人因工程的能力,將設計的過程做完整的連貫。

大三課程:
培養更成熟的設計能力,大量生產的可行性並考慮產品與環境的關係、人文與科技的作用,訓練學生對產品設計做多角度的思考。

大四課程:
畢業專題旨在訓練學生將大一~大三年所學付諸實現,並綜合應用於實務設計中。使學生由產品企劃、意念展開,以迄精緻模型製作、展示,將設計由創意至量產商品化,完整的應用於設計專題中,以充分發揮所學。

101大學部必修科目表   101學年度開課明細    輔系修課規定  

東海大學工業設計學系學生五年一貫攻讀學碩士學位施行細則