發展沿革  教育目標  空間設備  未來出路  系所展


 本校自創校以來,即強調人文與藝術教育,更積極擴展設計領域之發展,自96學年度起,本校以結合人文、工程、科技、資訊與藝術,拓展跨領域之教學與研究,規劃整合將藝術類型之音樂、美術與設計類型之工業設計、建築、與景觀等五系,成立「創意設計暨藝術學院」。

本系設立的宗旨為「配合本校獨有之人文思維環境,培育學生具創造邏輯思考,並接受濃郁的藝術、人文薰陶暨數位化工業設計作業流程訓練,使學生在多元化的教學內容中,培養出獨特的專業素養」為依歸,以達成訓練本系之畢業生在工業設計專業能力目標上,使畢業生具備以下之特色與能力:(1)具『心、手、腦』合一,能學以致用,並具多元化的獨立思考、創造能力。(2)具最新數位化設計作業流程訓練與智能,並具國際宏觀視野之全方位設計方向。(3)以培養學生具有『創意力、美感力、科學力、學學力、辯證力』等設計五力為目標。 

◆教學與發展特色
1. 多元化課程與教學
教學參訪、專題演講、創藝院聯合設計課題、快速設計營、課程成果展示(新一代設計展、期末校內成果展)。
2. 跨領域發展與學習
跨院系合開跨領域課程、數位創新學程、高齡化社會與產業學程、創藝院合開課程。
3. 產學接軌、學用合一
企業實習課程、產學合作、職涯講座、企業參訪、境外國際企業實習(義大利威尼斯大學(IUAV)及米蘭理工大學(POLIMI)
4. 國際交流
姊妹校交流、國際交換生(日本千葉大學、千葉工業大學、義大利威尼斯大學(IUAV))、國際設計工作營、海外設計工作坊。
5. 積極輔導學生參與國際設計競賽
輔導學生參與國際設計競賽是本系未來教學發展重點方向,近五年本系已榮獲近20件國際設計獎項,包括4項德國Reddot紅點國際設計競賽大獎(其中一件為 Best of the best)。
6. 小班學制師徒講授
全國工設系唯一只招收35人小班學制,設計課由老師一對一個別指導從事設計創作,可訓練學生獨立思考自己完成設計的能力。