競賽說明與主旨
 
史丹福銀髮設計競賽 (Stanford Design Challenge),由美國史丹福長壽中心 (Stanford Center on Longevity) 從 2013 年秋季首度舉辦。此一競賽主要因應全球高齡化社會來臨,希望藉由年輕人的創意和對新科技的掌握,替長者和銀髮產業提供更多創新解方。史丹福銀髮設計競賽的主旨分為三塊:
•為高齡者和高齡社會打造創新、實用而美觀,可以解決關鍵問題的設計方案。
•鼓勵青年學子透過參與競賽更加了解高齡需求和銀髮產業。
•提供有潛力的青年設計師一個為世界帶來改變的機會和路徑。
 
2013 年秋季第一次在美國加州舉辦的這項比賽,2016-17 年將邁入第四屆。第二屆亞洲區大賽,依然由社會企業 「銀享全球」負責籌劃舉辦。亞洲區大賽的宗旨、時程和參賽資格等將配合美國史丹福競賽全球大賽,亞洲區大賽的優勝團隊代表將有機會於隔年蒞臨史丹福全球大賽決賽現場,與其他團隊交流並參與創業工作坊。
  
2016-17 競賽主題:「Innovating Aging-In-Place」 (直譯為「創新中的在地安老」)
 
產品或服務皆可,思考方向如:
•支持長輩與社會保持互動 (Support social connectivity)
•結合物聯網概念的應用 (Internet of Things)
•讓長輩可在家進行的輔助活動 (Supporting activity at home)
•防止長輩跌倒的方法 (Fall prevention in the home environment)
•能改善長輩生活品質的措施 (Quality of life improvements)
•能橋接在家長輩需求與外部服務項目的輸送服務 (Service delivery)
•其他:比如將既有服務延展到不同社經地位群體中的應用 Inclusion (Extending solutions to all socioeconomic levels)
 
從實體產品到虛擬服務、從剛剛退休的初老族到百歲人瑞的需求,只要你的解決方案有創意、有影響力、有可行性,我們都歡迎你來參加。
 
亞洲區大賽的優勝團隊將贏得於2017年春天,前往史丹福的決賽現場進行觀摩學習的機會;如果亞洲區大賽的優勝團隊亦獲入圍史丹福全球決賽,優勝團隊代表將會在全美國銀髮產業、政府代表和學界面前介紹自己的解決方案,和來自世界各地的團隊切磋學習,爭取獎金或獎品,總獎金高達新台幣一百萬元。
 
 
競賽時程
 
 
 
史丹福設計競賽亞洲區大賽分為兩個階段:
 
第一階段:即日起-2016年10月31日
 
開放報名徵件:6月1日起
 
初選收件截止:10月31日
 
初選評選:2016年11月1日-11日
 
在初審階段,設計競賽的評審團將從中挑選出決賽隊伍,結果於2016年11月16日(週三)於銀享全球官網公布。
 
第二階段:2016年11月-12月
 
決賽準備期:2016年11月16日-2016年12月7日。
 
決賽暨頒獎典禮:2016年12月10日(週六)
 

網址:http://www.silverliningsglobal.com/tw/design.html