主   講  人:主持:陳進富/與談人│蔡牧民、賴佩芸
日期/時間:2012/10/04(四)18:20-19:30(電影放映) / 19:30-20:30(與談)
地         點:工業設計學系多媒體教室
 內容簡介:
第一部台灣團隊拍攝的國際設計紀錄片《Design & Thinking設計與思考》,獲得國際好評:美國平面設計師協會執行長稱讚:「設計領域的一大貢獻。」紐約大都會雜誌認為:「這是一個很有野心的電影。」
而這部片也在探討近年興起的設計理論:「設計思考」(Design Thinking),也就是運用設計與設計師的方法,廣泛地解決在企業與社會中的各種問題。片中訪問了美國知名設計公司,更將鏡頭延伸到士農工商:創業家、企業家、教育家、單車族、廚師、科學家、政府官員、甚至是電影工作者,瞭解他們如何面對難解問題。另一方面,由於設計思考的理念和用途,當前在美國備受爭議,本片客觀地呈現各界對設計思考的正反意見,期望帶來更多的省思。
這清一色都是台灣人的製作團隊,儘管年輕卻不畏挑戰,選了這個目前美國本土的最熱門話題拍片,拍出了這具有意義和啟發性的影片,獻給台灣和全世界。本講座將與您分享拍片的故事,與訪談的過程。
 


【講者介紹】
蔡牧民│導演,自由創作者,2011年在舊金山創立Muris Media,與美國多家設計公司合作。2012年完成紀錄片Design & Thinking,受國際設計界肯定,並受邀於眾多國際企業如Google, Microsoft等企業放映。2012年回台灣成立Muris繆思有限公司,用影像的語言,說設計的故事。
賴佩芸│製作人兼創意總監,電影人兼廣告人,2011年與蔡導演一同創立Muris Media。擔任紀錄片Design & Thinking的創意總監,與牧民導演協力創作,受國際設計界肯定,並受邀於眾多國際企業如Google, Microsoft等企業放映。目前為Muris繆思有限公司的製作人與創意總監。