可能是顯示的文字是「 YOUNG PIN DESIGN YOUNGPINDESIGNAWARD AWARD 2024金點新秀設計獎 2024 金點新秀設計獎 YOUNG PIN DESIGN PIN AECION AWARD 得獎名單揭曉! Winners NinnersRevealed! Revealed! 」的圖像

2024「金點新秀設計獎」由經濟部與教育部共同指導,經濟部產業發展署主辦,台灣設計研究院與台灣優良設計協會執行。新一代設計展已成為全球最大規模的設計科系畢業聯展,今年已邁入第43屆,共有55所學校的116個系所參賽,參賽作品共有4,974件報名,經過初選,608件作品入圍,最終僅有134件優秀作品獲獎。而年度最高榮譽的「金點新秀年度最佳設計獎」競爭更為激烈,是經過評審團一致評價最高的作品才能獲獎。

 

東海工業設計系第32屆於今年獲得了4件評審團的最高榮譽,1件產學合作案,28件作品入圍,讓東海工設系獨有的小班制精緻教學模式再次創下佳績,以下為本屆獲獎作品:

 

1.產品設計類  金點新秀年度最佳設計獎

產品 : 「HOO!— 兒童構音教具」

作者 : 徐苡宸、林姿廷

設計理念 : 專為語言治療師設計的輔助教材,透過遊戲的方式提升孩童的口腔動作能力,改善構音異常和咬字不清的 問題。藉由吹氣遊戲引導孩童進行口腔動作訓練,將教具結合玩具、機電與故事情境盒,帶給孩童全新的互動體驗,以有趣的方式增強口腔基本動作,助於未來語言發展。

 

2.社會設計類  金點新秀設計獎

產品 : 路譜 LOOP!

作者 : 林雅丰

設計理念 : 是款以玩為主軸設計的音樂玩具,透過音符視覺化,將高低音符轉化為長短琴鍵的彩色枕木,當火車駛過,內部敲槌會敲擊枕木發出樂音,讓孩童回歸音樂本質享受譜曲!

3.產品設計類  贊助特別獎

產品 : Fresh Vibe

作者 : 鄭亦珊、小林文也

設計理念 :製作美甲時可降低粉塵及分解甲醛並提升施作品質的工作台。能及時攔截粉塵及分解甲醛,且工作台能收整美甲師使用的工具,提升顧客及美甲師施作上的舒適性並顧及健康。

4.產品設計類  贊助特別獎

產品 : 兒童救生衣 doll suit

作者 : 鄭亦珊、小林文也

設計理念 : DOII suit是款孩童用玩偶救生衣 ,探充氣型結構 ,平時可收納肩背增加孩童攜帶意願 與穩定乘船孩童的不安 , 降低抗拒穿著救生衣的問題 ;上方的教學插畫可減少不當穿著導致溺斃的問題 。

5.產學合作類 : 移動生活項目銀獎

產品 : 教育探索者 EduVenture Explorer

作者 : 紀伯謙、王承邦、陳俊浩、羅文駿

設計理念 : 教育探索車是一台裝載教育資源、科技設備、虛實整合等的移動學習平台,具有四個模組化車箱。可為偏遠地區學童提供創客課程、科學實驗、天文觀測和走讀教育等能親身體驗多元學習的機會。希望透過與教育部和文化部的合作,讓師培學生進行實習服務,以提升教育質量,消除城鄉教育差距,實現教育平等。

 

2024金點新秀設計獎」完整得獎名單,請至金點設計獎官網(https://www.goldenpin.org.tw/zh-TW)查詢。