Cover Image

還記得小時候,我們最愛的遊戲是什麼呢?
扮家家酒、扮演醫生、老師、警察……透過扮演遊戲,我們探索世界、發揮想像力,也為未來的成長奠下基礎。
扮演遊戲是孩子們成長過程中不可或缺的一部分。它不僅可以促進孩子們的認知、社交、情緒和語言發展,還可以幫助他們建立自信心、激發創造力。
本次競賽以美式生活為主題,鼓勵大家設計出能讓孩子們盡情扮演、從玩樂中學習的互動式木製玩具!
 

以下為扮演主題參考(不限於此):
.餐飲玩具:模擬烹飪、烘焙、下午茶、野餐等日常活動或是廚房的用具、家電用品搭配餐食
.商店玩具:設計出不同主題的商品與店面,讓孩子扮演店員、顧客,體驗購物樂趣
.職業玩具:將醫生、律師、消防員等職業的場所與工具玩具化,感受不同職業的辛勞與成就
.農場玩具:種植蔬果、飼養動物,藉由玩具體驗田園生活

 

還在等什麼?快來發揮創意,設計出屬於你的美式童趣玩具吧!

設計叮嚀:

  1. 在刻劃玩具形象與內容時,請以美國的職業、生活特徵為設計方向。
  2. 不侷限扮演主題,可以是職業扮演(開交通工具、醫生、老師、消防員…)、生活模仿(廚房、打掃、下午茶…)、生態相關(動植物養殖)等,歡迎自由發揮,實踐你的想像力!
  3. 產品材質須包含超過50%以上的木頭,可搭配少數塑膠配件或布料,但作品不能只有衣著
  4. 評審將優先考慮具有原創性和創新性的作品。過於類似市售產品的作品在評分上可能會處於劣勢。
  5. 量產可行性是決賽時我們重視的評分項目,因此作品需要具備可被落實的結構
  6. 加上能讓孩子一玩再玩的玩樂價值對您的作品會非常的加分!例如:魔鬼氈黏貼、白板、黑板、吸鐵、可按壓、有聲光效果、有機關小巧思等等。   
  7. 6/30 前搶先報名,可參與免費線上說明會及Q&A,讓你掌握競賽資訊,贏在起跑點!
     

參賽資格:

  1. 年滿 18 歲以上社會大眾皆可參加(不限國籍,但須本人具備台幣帳戶,以利獎金發放)。 未滿18歲需有法定代理人同意。 
  2. 個人或組隊報名參加皆可。如為團隊參賽,最多以 3 人為限,學生和社會人士可混合組隊。團體需派出一位隊長。
  3. 每人每隊投稿件數不限,但不得一稿多投,多投將以系統紀錄最早繳件者計。

活動時程:

  1. 報名時間:5/20~11/29 11:59 am,可先報名後繳件

早鳥優勢大放送!6/30前報名,可參與線上說明會及Q&A,讓你更了解競賽內容,贏在起跑點!

  1. 繳件時間:5/20~11/29 11:59 am 
  2. 得獎公布時間:1/7  16:00pm

報名及繳交方式:

  1. 報名與繳件均透過獎金獵人介面申請。
  2. 繳件時須以繳件公版繳件,並同時提交著作財產權授權暨肖像授權同意書(每位成員皆須填寫,存成一份pdf檔案),檔案可於網頁下方「檔案下載」處下載。
  3. 繳件內容包含精細效果圖至少3張(主視覺呈現1張;使用場景、使用方法、玩樂功能說明1張;外觀尺寸、材質工藝說明1張)檔案格式為豎版A3,檔案大小10M以下,檔案類型為pdf,圖片解析度為300dpi。  
  4. 精細效果圖可使用3D模擬圖或彩線圖、電繪、打樣模型照片等任何方式呈現,恕不接受手繪圖,需對於外觀造型及功能以圖片、文字方式詳細說明。

評分標準:

第一階段 初選:依照以下3個標準進行初選,初選結果不會對外公佈

項目 佔比 說明
主題連結性 35% 作品需符合競賽主題(美式主題、木製、扮演玩具)
市場性 35% 作品擁有吸引人的賣點,例如有孩子喜歡的主題、有趣的玩法、特別的結構、便利的收納方式等等
創新性 30% 市場上少見的主題,或是將舊有主題以新穎的概念呈現

 

第二階段 決選:依照以下3個標準進行決選,決選結果會公佈於獎金獵人網頁

項目 佔比 說明
實務可行性 35% 作品需考量到量產可行性,且具備可落實的完整結構
外觀設計 35% 風格設計美感、配色和諧度
玩樂功能 30% 可以重複玩樂,讓孩子愛不釋手的功能

獎金:

獎項 組數 獎金金額
金獎 1 NT$ 50,000
銀獎 1 NT$ 30,000
銅獎 1 NT$ 20,000
商業潛力獎 1 NT$ 8,000
創新功能獎 1 NT$ 6,000
概念突破獎 1 NT$ 6,000
造型設計獎 1 NT$ 6,000
優選 6 NT$ 3,000
佳作 10 NT$ 2,000
  • 各獎項皆會獲得電子獎狀一只
  • 獲獎組別指導教授將獲感謝狀一只