素有設計業界奧斯卡獎之稱,全球規模最大的設計競賽 ─ 紅點國際設計獎,每年都是全球設計菁英必爭之地。2014年全球共有63國、4791件作品參賽,其中202件作品獲得設計概念獎,台灣風光奪17座獎項;40件獲選「最佳中的最佳」(Best of the Best)中,台灣有3件得獎,東海工設系榮獲其中一件。

9月26日於新加坡紅點設計博物館舉行頒獎典禮,工設系2件作品「Outdoor Chopping Board」、「Gentolet」獲得頒獎,其中「Gentolet」更是獲得Best of the Best的肯定,成績優異。

碩士班學生賴昱儒、陳詩盛設計作品「Gentolet」,勇得紅點最佳中的最佳獎(Red Dot: Best of the Best),紳士廁所(Gentolet)設計理念為每當公共場所人潮洶湧時,女廁往往大排長龍。若能將男性較不常使用的隔間廁所,〝借〞給女性使用,即可有效提升隔間廁所單位面積的使用率與減緩女性使用者的排隊人潮。並且在最大視角不變的情形下,可有效的縮減使用空間。

此項設計原為賴昱儒在大學時期與同學葉子緯的畢業專題設計題目,由於需呈現的內容太過複雜,當時並未獲得青睞。但其就讀碩士班時與同學另共同組成設計團隊,改變呈現手法與操作說明,使其讓人更能一目了然,決定試一下紅點比賽,而創下佳績。。

設計者:工設所 賴昱儒、陳詩盛   作品:紳士廁所(Gentolet)

9月26日Reddot頒獎典禮  (左)工設所 陳詩盛  (右) 工設所 賴昱儒

大學部學生吳俊億、吳松衛、葉時禹、藍思婷、卓少凱設計作品「Outdoor Chopping Board」,是針對外出使用所設計的簡易砧板,利用摺紙的概念,變化成不同的型態,並擁有將生、熟食分開、瀝水、直接倒入鍋中等功能。

「Outdoor Chopping Board」的材質是PP塑料板,並結合特殊摺痕及造型設計,當完全展開它時,方便清洗;經過折疊後,可變成原來之八分之一大小,十分方便攜帶及收納,且擁有一孔洞可供吊掛用。

使用砧板時,將生、熟食分開處理,對人體較為健康,「Outdoor Chopping Board」以簡單的「翻頁」方式,輕易達到將生、熟食使用面兩者轉換的目的。利用紅色、綠色的圓形夾扣鍊固定,並分別代表生食、熟食兩種使用面;方便使用者操作及辨識。

設計者:工設系 吳俊億、吳松衛、葉時禹、藍思婷、卓少凱    作品:Outdoor Chopping Board

9月26日Reddot頒獎典禮 由左至右依次為 工設系同學 吳俊億、吳松衛、藍思婷、葉時禹